toggle menu
0
Редактор разметки

МОНИТОРИНГ ПРОБЛЕМ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Подробнее о сайте

За последние годы граждане – собственники и наниматели жилья в многоквартирных домах столкнулись с тем фактом, что, неся бремя содержания общего имущества в доме, по факту они не являются полноценными хозяевами этого имущество. Чаще всего распоряжается общим имуществом в многоквартирном доме муниципалитет или еще того хуже – третьи лица: арендаторы или те, в чью пользу общее имущество было отчуждено, при этом, с нарушением жилищного законодательства.

Другой проблемой является невыполнение местными органами власти и организациями ЖКХ своих обязательств, что ведет к увеличению количества конфликтов "население-власть". Поэтому принят Федеральный закон "Об основах общественного контроля в Российской Федерации". В этом законе определены субъекты общественного контроля и формы его проведения. В статье 3 этого закона говорится о праве граждан на участие в осуществлении общественного контроля и о его формах - общественный мониторинг, общественное обсуждение.

В 2012 году во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" был создан Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ – НП «ЖКХ Контроль». В 2013 году стали создаваться Центры общественного контроля в регионах Российской Федерации, и в настоящее время они созданы в каждом регионе.

Калининградский региональный центр – РЦОК «ЖилСоюз», являясь частью этой сети, в своей работе непосредственно взаимодействует с Национальным центром НП «ЖКХ Контроль». Общественный жилищный контроль является основной задачей РЦОК "ЖИЛСОЮЗ". Актуальность данной деятельности подтверждается Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2016 года № 1491 "О порядке осуществления общественного жилищного контроля". Для решения задач такого контроля в силу многих объективных причин (территориальная разобщенность объектов и наблюдателей, сложные организационные взаимосвязи и др.) эффективность использования сетевых интернет-ресурсов очевидна и не нуждается в доказательствах. Интернет – портал «Общественный мониторинг проблем ЖКХ» как раз и решает такие задачи, а также дает возможность вовлечь неограниченный круг граждан для онлайн-диалога власти и общества при выявлении проблем ЖКХ и принятия по ним решений с минимальными затратами времени и средств. Вовлечение собственников и нанимателей жилых помещений в малых городах и сельской местности в процессы управления многоквартирными домами, процессы общественного жилищного контроля с применением интернет-технологий.

Можно сказать, что это – вызов времени. Поток информации в сфере ЖКХ огромен, что связано с постоянным изменением законодательства Российской Федерации, в том числе в сфере ЖКХ.

Основные функции портала:

мониторинг состояния общего долевого имущества в многоквартирных домах

мониторинг программ переселения из аварийного жилья

мониторинг региональных программ капитального ремонта

Загрузка